DNA (Deoxyribonucleicacid) ist heutzutage in aller Munde - nicht nur sprichwörtlich, sondern tatsächlich, denn DNA ist ein wertvoller Bestandteil unserer Nahrung! Egal, ob jemand lieber Schnitzel, Tofu, Reis, Nudeln, Äpfel, Gugelhupf oder Schokolade isst – überall ist DNA drin.
Wie sieht DNA aus, wie ist sie aufgebaut, wie übersetzt man den genetischen Code? Alles über DNA, RNA und Proteine gibt es im Foliensatz Grundlagen der Gentechnik nachzulesen.
Was ist rekombinante DNA, welche Werkzeuge verwenden ForscherInnen in molekularbiologischen Labors. Wie schneiden sie DNA, wie fügen sie sie wieder zusammen? Auch PCR und DNA Sequenzierung werden im Foliensatz Molekularbiologische Methoden erklärt, und wie schottische ForscherInnen das Schaf Dolly geklont...
Der Augustinermönch Gregor Mendel kreuzte in seinem Klostergarten Erbsen, zählte Farbe, Form und Wuchshöhe bei Generationen von Pflanzen und wurde mit diesem nüchternen Blick auf die Welt zum Urvater der Genetik. Seine berühmten Kreuzungsregeln werden in diesem Foliensatz erklärt.
Die Animationen und graphischen Darstellungen der Tokyo Medical University Genetics Study Group sind zahlreich und illustrieren viele genetische Vorgänge auf einfache Art und Weise - von Meiose über Chromosomenaberrationen bis zur Mutagenese und so weiter.
Weißt du, wie sich aus einer einzigen befruchteten Eizelle ein Mensch entwickelt? Und was die Rolle von Stammzellen dabei ist?