Nahrungsmittel

Gentechnik Bild: Bild: Open Science - Lebenswissenschaften im Dialog, cc/by-sa

Lebensmittel sind Stoffe die wir zur Ernährung oder zum Genuss aufnehmen, sie liefern Energie und die Bausteine für unseren Körper. Konsumieren wir die falschen, zu viele oder zu wenig Lebensmittel, leidet unser körperliches und geistiges Wohlbefinden.

Alle unsere Lebensmittel stammen von Pflanzen, Tieren oder Pilzen, oft werden Bakterien und Pilze, wie Hefe, zur Herstellung benötigt. Auch Nahrungsergänzungsmittel und Zusatzstoffe gehören zu den Lebensmitteln.

Seit die Ägypter vor 5000 Jahren Sauerteig verwendeten, kommt Biotechnologie bei der Lebensmittelherstellung zum Einsatz. Gentechnik ist eine neue Technologie, die in Amerika und Asien weit verbreitet genutzt wird, in Europa aber auf große Skepsis stößt.

s, 10.03.2013